Assim é o Espírito Santo: praias badaladas e paradisíacas com culinária à base de peixes e frutos do mar. Clima ameno de montanha, onde se degustam vinhos, licores, biscoitos caseiros, massas, em propriedades de agroturismo. Se no litoral, a música local vem de origem indígena e africana (o Congo mais na região metropolitana do Estado) e o Ticumbi (no norte do Estado), na região de montanha, as tradicionais danças folclóricas dos descendentes europeus garantem animação.
O Espírito Santo possui locais ideais para a prática de esportes radicais, como o raffting, rapel e vôo livre e festas como o Festival Internacional de Inverno de Domingos Martins, o Festival Internacional dos Amigos do Vinho, a Festa da Polenta, Fórmula Renault, Regata Eldorado Brasilis (Vitória/Trindade/Vitória), Circuito Nacional de Forró de Itaúnas e outros eventos. Festas religiosas como a Festa da Penha e os Passos de Anchieta se contrapõem a festas profanas como o Vital (carnaval fora de época, com trios elétricos) e o forró de Itaúnas, que atraem turistas de todas as regiões do Brasil e de outros países.